a) Vacuna contra la Lepra:
Jacinto Convit inoculó el bacilo de la lepra en armadillos de la familia Dasypodidae y obtuvo el Mycobacterium leprae, que mezclado con la BCG (vacuna de la tuberculosis), produjo la inmunización. Este notable aporte a la ciencia médica, le valió el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica de 1987, además de ser postulado en 1988 para el Premio Nobel de Medicina.
b) Bisturí punta de diamante:
Con el avance de la ciencia se iba haciendo necesarios instrumentos cada vez más necesarios instrumentos más precisos, siendo uno de los más versátiles el bisturí de diamante, inventado por el venezolano Humberto Fernández Morán (Maracaibo, Estado Zulia 18 de febrero de 1924 – Estocolmo, Suecia, 17 de marzo de 1999).
Con el avance de la ciencia se iba haciendo necesarios instrumentos cada vez más necesarios instrumentos más precisos, siendo uno de los más versátiles el bisturí de diamante, inventado por el venezolano Humberto Fernández Morán (Maracaibo, Estado Zulia 18 de febrero de 1924 – Estocolmo, Suecia, 17 de marzo de 1999).
Utilizado para realizar desde microcirugías oftalmológicas (de los ojos), pasando por sus aplicaciones por los orfebres para cortar lentes de alta precisión o materiales finos como la plata, hasta su uso para conseguir muestras lunares traídas de misiones en el espacio. Esta innovación difiere de los escalpelos de uso cotidiano por tener una hoja hecha de diamante, que permite cortar casi lo que sea de forma muy precisa.
La cuchilla de diamante le valió a Fernández Morán
el Premio John Scott (1967), convirtiéndose en el único latinoamericano con
dicho galardón. Asimismo, fue propuesto para el Premio Nobel,
petición que rechazó, pues tendría que renunciar a su nacionalidad venezolana y
adoptar la ciudadanía estadounidense.
c) Harina
Precocida:
La harina precocida de maíz es el ingrediente fundamental de las arepas, un plato básico de la cocina venezolana y colombiana. Antiguamente el procedimiento para procesar el maíz hasta hacerlo apto para este uso (maíz pilado) era muy complicado e implicaba una serie de laboriosos pasos para quitar la cáscara y el lumen (la parte germinal) de los granos.
El ingeniero mecánico venezolano Luis Caballero
Mejías inventó en 1954 el procedimiento industrial respectivo para su propia
empresa La Arepera, C.A, El día 4 de junio de 1954, la Dirección de Comercio de
la propiedad Industrial y Comercial del Ministerio de Fomento de la República
de Venezuela, concedió la patente 5176 5 para procesar la harina de maíz, cuya
patente sería comprada por el empresario Lorenzo Mendoza Fleury, quien con ella
comenzaría a producir y comercializar la que sería conocida después como Harina
P.A.N.
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